Величайшие онлайн игры всех времен. Часть I

lineage mmorpg

Жанр многопользовательских ролевых онлайн-игр – MMORPG – зародился еще в конце девяностых, и с тех самых пор онлайн игры невероятно повлияли на игровую индустрию, изменив до неузнаваемости те жанровые каноны, которые раньше казались незыблемыми. Ultima Online, вышедшая в 1997, потрясла тысячи игроков широтой возможностей, а EverQuest стал первой MMORPG, которая увлекла миллионы игроков в захватывающем, полностью трехмерном игровом мире. Жанр неустанно развивался, а число онлайн-игр неустанно росло – жанры преобразовывались, появлялись будущие легенды игровой индустрии, и за почти двадцать долгих лет в истории некогда юного MMORPG-ответвления скопились сотни и даже тысячи проектов, многие из которых заслуживали если не пристального внимания, то уважения коллег и игроков. Сегодня я, Александр Лис, хочу представить вам, дорогие друзья, первую часть моего обширного материала, посвященного лучшим онлайн-играм в истории этого любимого миллионами жанра.

Лучшие онлайн-игры всех времен. Выпуск первый

 

tera online mmorpg лучшие онлайн-игры

TERA

Изрядно подуставшие от традиционного tab-таргета игроки, перебывавшие в десятках различных MMORPG, нашли своё пристанище в условно-бесплатной TERA от En Masse Entertainment. В мире этой удивительной игры невероятные катаклизмы грозят навсегда разрушить всё, что смертные создавали в течение столетий – древние боги появляются на каждом шагу, но игроки не спешат опускать руки и поднимать белые флаги – сплотившись, защитники вселенной яро отбивают атаки порождений иных миров, и делают это стильно и невероятно динамично. Именно TERA заслуженно считается долгожданным спасением MMORPG от зачерствевших традиций сражений, в которых прочно увяз жанр за долгие годы развития – разработчики этой игры пересмотрели сами основы боевой механики онлайн-игр, подарив игроку возможность самостоятельно выбирать цели в стремительных атаках, совершать перекаты, и заучивать тайминги кровожадных боссов. Полностью избавившись от прежних ограничений боевой системы, TERA стала настоящим символом революции в MMORPG с припиской action, и по сей день остается непревзойденным виртуозом для тех, кто давно устал переключать цели табом и засыпал со время “битв” с мобами.

TERA доступна совершенно бесплатно, без всяческой подписки и необходимости приобретения копии. Многие заслуженно называют эту игру золотым стандартом экшн-сражений в онлайн-играх.

 

darkfall online mmorpg

Darkfall

Мир мрачного фэнтези, серого, жестокого и неуютного, великолепно смогли воплотить в жизнь талантливые греки из Aventurine, создавшие, пожалуй, одну из немногих ролевых онлайн-песочниц, не балующих игрока безопасностью – каждая из локаций здесь отмечена флажком “открытое PvP”, и даже выполняя безобидное задание или совершая путешествие в соседний город по оживленному тракту нельзя быть уверенным, что не окажешься жертвой завзятого ганкера, притаившегося за можжевельником. Благодаря поистине уникальной системе развития персонажей с разветвленными талантами и множеством классов, эта онлайн-игра стала настоящим прибежищем для тех, кто успел устать от терпкого эльфийского фэнтези, где всё разделено на черное и белое. В 2012 году оригинальная Darkfall была закрыта, а на её месте появился заслуженный сиквел – Darkfall: Unholy Wars, вобравший в себя лучшие черты оригинала.

Чтобы оценить тленность бытия и погрузиться в непредсказуемый мир онлайна, необходимо оформить подписку – в Steam согласно предложенному плану месяц игры обойдется вам в 345 рублей.

warhammer online age of reckoning

Warhammer Online: Age of Reckoning

Свои жанровые титаны обитали и там, где не привыкли задерживаться миллионы игроков. Онлайн-инкарнация легендарного сеттинга Warhammer Fantasy, Warhammer Online: Age of Reckoning, была разработана BioWare и Mythic, а издавала игру небезызвестная Electronic Arts. Игра, взяв на вооружение популярный сеттинг, стала новатором во многих направлениях, наглядно продемонстрировав игрокам все преимущества масштабных фракционных противостояний в RvR-формате, а также предложив ныне неотъемлемую в MMORPG концепцию Публичных Заданий, которые появляются в журнале игрока динамически, и  требуют от игроков работать вместе для достижения общих целей. Еще одной особенностью игры стал Том Знаний, в котором записывались все ваши действия в онлайн-вселенной, а также рассказывалось обо всем, что касалось каноничного лора “Вархаммера”.

К сожалению, несмотря на обилие инноваций и жанровую ценность, игру закрыли – возможно, виной тому послужило падение популярности и пресловутая подписка, от которой уже тогда начали массово избавляться издатели и разработчики.

planetside 2 mmofps

PlanetSide 2

Шутеры едва ли можно называть самым популярным жанром онлайн-игр, однако и в нем были свои гиганты, на которых ориентировались как инди-студии, так и серьезные команды разработчиков. Одной из таких игр была и остается PlanetSide 2 – MMOFPS, разработанная легендарной Sony Online Enetertainment духовным продолжением первой PlanetSide, некогда познакомившей онлайн-аудиторию с жанром масштабных многопользовательских шутеров. Только в PlanetSide 2 игроки имели возможность поучаствовать в глобальном противостоянии трех игровых фракций, что разворачивалось на просторах невероятно огромной игровой карты из десятков небольших локаций – наличие как наземной, так и воздушной военной техники, возможность использовать её целыми отрядами, десятки видов и подвидов футуристического оружия, и, конечно же, сотни игроков на одной карте – все это сделало PlanetSide 2 непревзойденным лидером и настоящим законодателем жанра MMOFPS. Игра оказалась настолько выдающейся, что попала в Книгу рекордов Гиннесса в качестве онлайн-игры с самым большим числом участников в одной перестрелке – 25 января 2015 года в одном из сражений PlanetSide 2 приняло участие 1124 игрока, и этот рекорд остается непревзойденным до сих пор.

Игра ныне продолжает существовать под эгидой Daybreak, и доступна для бесплатной загрузки. Русская версия проекта издается компанией 4Game.

runescape mmorpg

RuneScape

Пока многие из игровых студий отчаянно пытались повторить успех EverQuest, ставший началом всего современного онлайн-гейминга, некоторые принялись осваивать совершенно другое направление сетевых игр – браузерное. RuneScape стал не только одной из самых первых браузерных MMORPG, но и показал всему миру, что игре не обязательно быть тяжелой и клиентской, чтобы оказаться по-настоящему успешной. Все ключевые составляющие жанра нашли своё воплощение в этой онлайн-игре родом из Великобритании,однако вместе с доступностью и обилием возможностей она познакомила игроков и с темной стороной браузерных (а ныне и мобильных) проектов – огромным влиянием платежей, – или микротранзакций. В игре есть внушительный магазин с множеством косметических предметов, присутствует подписка с коллекцией значительных бонусов, а базовая игра по умолчанию лишена ряда преимуществ, чтобы склонить игроков к оплате вожделенного членства. Тем не менее, игра предлагает игрокам оплачивать подписку с помощью внутриигровых предметов (Бондов), и может похвастаться огромной аудиторией -чего не в состоянии сделать многие серьезные проекты. У игры даже есть собственный конвент для фанатов, который проходит в Великобритании каждый год.

RuneScape продолжает активно развиваться как в плане игровой механики, так и в визуальном плане – последним обновлением, значительно улучшившим графику игры, стал RuneScape 3. Опробовать символ успеха браузерных игр вы можете на официальном сайте проекта:

star wars the old republic mmorpg

Star Wars: The Old Republic

Игра, которая удостоилась звания самой дорогой MMORPG в истории игровой индустрии – колоссальный бюджет с более чем $125 млн, именитые знатоки жанра из BioWare, и всемирно известная EA в качестве издателя – игра сопровождалась невероятной рекламной кампанией, и даже во времена необходимой подписки смогла привлечь на свою сторону более миллиона активных игроков. Детище законодателей жанра ролевых игр впервые сплотило в единое целое интригующий сюжет, душещипательные личные истории, многогранных персонажей, и все составляющие MMORPG, да еще и по вселенной “Звездных Войн”. Игра вошла в историю в качестве великолепного примера сюжетной MMORPG, и хотя мнения о ней значительно разделяются, нельзя не признать, что BioWare добились успеха в своем стремлении познакомить любителей квестов из разряда “убей 10 крыс” и “отнеси это письмо моему кузену” с настоящими эпическими историями – в которых игроку, к тому же, отводится роль главного героя.

После того, как популярность проекта стала угасать, EA незамедлительно перевела онлайн-игру на условно-бесплатную модель распространения – и Star Wars: The Old Republic пережила новый бум популярности, оставаясь одним из самых успешных и прибыльных проектов на онлайн-рынке. Сейчас окунуться в мир закрученного сюжета можно без дополнительных затрат.

wildstar mmorpg

WildStar

Неоднозначная и даже местами странная WildStar продолжает оставаться предметов обсуждения многих поклонников жанра – игра от Carbine Studios и NCsoft отличается не только уникальным визуальным стилем, но и своеобразным чувством юмора, что в купе с интересной боевой системой (и системой “телеграфирования”) и оригинальным дизайном персонажей делает игру по-настоящему выдающимся проектом. К сожалению, концептуальная задумка и малый размер аудитории заядлых рейдеров (на которых изначально рассчитывала команда разработчиков) привели к тому, что игра оказалась в запустении – число подписчиков продолжало снижаться на протяжении многих месяцев, а редкие обновления и отказ от старых обещаний и вовсе разочаровали игроков онлайн-игры. К счастью, NCsoft объявила о перезапуске проекта на условно-бесплатной основе – игра получит название WildStar: Reloaded, и станет грандиозной работой над ошибками изрядно похудевшей Carbine.

Как бы то ни было, игра вошла в историю жанра как один из самых оригинальных, смелых, ярких и забавных проектов – приятного удивления в век десятков безликих штампованных импортов. Самое время познакомиться с игрой, которая заслуживает права называться необычной.

anarchy online mmorpg

Anarchy Online

Дебютный проект норвежцев из Funcom, позже ставших всемирно известными благодаря таким MMORPG, как Age of Conan и The Secret World, был отнюдь не высокобюджетной разрекламировванной “революцией в жанре” – игра, выполненная в оригинальном фантастическом сеттинге с привкусом киберпанка, уже на момент релиза могла похвастаться невероятным разнообразием и тягой к инновациям. В Anarchy Online у игрока был шанс пройти долгий путь на пути к 220 уровню, освоению одной из 14 различных профессий и использованию десятков уникальных способностей и талантов. AO стала первой в истории MMORPG sci-fi игрой, а также привнесла в жанр концепцию инстансов, которая сейчас входит в стандартный набор игровых фич любой подобной игры. Огромное разнообразие миссий и заданий вкупе с многогранным PvP и PvE позволили игре пережить десятки конкурентов, и стать одной из самых разнообразных и оригинальных MMORPG в истории жанра.

Lord of the Rins Online Властелин Колец Онлайн mmorpg

Lord of the Rings Online

Средоточие светлого эльфийчкого фэнтези с хоббитами, энтами и назгулами – Lord of the Rings Online – стала еще одной выдающийся онлайн-игрой, унаследовавшей неповторимый дух приключений, раскрытый в серии Толкина “Властелин Колец“, и одноименной трилогии фильмов-экранизаций Питера Джексона. В LotRO разработчики из Turbine смогли соединить атмосферный, книжный нарратив, и добавить к нему самую удачную визуальную часть, великолепно передающую красоты природы и особенностей каждого из культовых уголков вселенной Средиземья. Классические расы, легендарные персонажи, оригинальная сюжетная линия, что перекликается с классическим путешествием двух хоббитов в Мордор – всё это снискало разработчикам всемирную славу, и сделало “Властелин Колец Онлайн” поистине выдающимся проектом онлайн-индустрии. Игра также вошла в историю как один из первых проектов, сменивших подписку на free-to-play, – возможно, именно это позволило игре с комфортом прожить долгие 8 лет и получить целый ряд великолепных дополнений.

Увы, русская версия игры канула в небытие из-за нежелания Mail.RU продлевать договоренности с западным разработчиков. Но оригинальное путешествие по миру Средиземья всё еще радует фанатов – загрузить игру и повстречать Арагорна и Леголаса вы можете здесь:

lineage mmorpg

Lineage

Прародитель жанра всех современных экшен-игр с осадами замков и массовым PvP, Lineage, стал настоящим бриллиантов в короне NCsoft – увидев свет еще во времена господства EverQuest, игра не только смогла пережить непростое время жанра и последующий расцвет World of Warcraft, но и укрепила свои позиции. Новаторский проект, познакомивший игроков с осадами средневековых замков и борьбой за территории в массовых сражениях, ввел в обиход понятие action-MMORPG, и положил начало повального увлечения корейской игровой индустрии именно этим направлением. Несмотря на полюбившийся публике сиквел, Lineage II, первая часть серии остается куда более популярной, и до сих пор приносит NCsoft значительную долю выручки, несмотря на успехи таких гигантов, как Blade & Soul и Guild Wars 2.

На этом я заканчиваю первую часть легендарных онлайн-игр в истории жанра. Продолжение не заставит себя долго ждать, поэтому не забывайте заглядывать почаще!

Искренне ваш,

Александр Лис,

главный редактор и основатель портала OnGames.su

 

 

 

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип