Лучшие онлайн-игры в истории. Часть II

Лучшие онлайн-игры в истории. Часть II

Уважаемые друзья, я рад вновь приветствовать вас на OnGames, и сегодня мы продолжаем вести обширный список, в который вошли лучшие онлайн игры в истории! Сюда попали не только проекты, обладающие свежим, революционным геймплеем, но и те онлайн игры, которые оказали значительное влияние на игровую индустрию в целом. Представляю вашему вниманию вторую девятку, в которую вошли лучшие MMORPG и не только!

the secret world mmorpg от студии funcom

The Secret World

The Secret World, скорее всего, войдет в историю, как одна из самых недооцененных онлайн-игр, когда-либо увидевших свет. Несмотря на огромное внимание со стороны прессы, TSW никогда не становилась любимицей массовой аудитории. И это печально, ведь сюжетная линия и сами задания в модерновом хорроре от Funcom претендуют на звание лучших в онлайн-индустрии. Многие из поклонников жанра винят в провале игры неуклюжую боевую систему, однако вместе с тем многие критики и журналисты сходятся во мнении, что именно мрачный современный сеттинг и ориентир на взрослую аудиторию обрек игру на судьбу нишевого продукта. Но как бы то ни было, открытая классовая система, великолепные загадки, и одна из самых дружелюбных F2P-моделей, делают The Secret World одной из лучших онлайн-игр, которые вы можете оценить сегодня.

everquest II легендарная mmorpg от sony online entertainment

 

EverQuest II

Однажды EverQuest II был прямым конкурентом World of Warcraft. Обе игры стартовали в ноябре 2004 года, обе завлекали рекламными роликами в кинотеатрах и пестрили афишами на улицах крупных городов. Увы, детище Blizzard отняло у могучей Норратской игры трон, а всё, что было после – уже история. И, тем не менее, прошло уже почти 11 лет с момента релиза EverQuest II, а SOE – ныне Daybreak Games – вложила в игру столько старания и так много контента и новых механик, что EQII по сей день комфортно живет в тени гиганта World of Warcraft. Очень немногие из существующих MMORPG могут похвастаться таким невероятным изобилием контента, как EverQuest II, а с учетом скорого выхода очередного (уже 12 по счету!) аддона будущее живой классики выглядит безоблачным.

Русская версия игры издается компанией “Акелла”. Оценить живую легенду вы можете прямо сейчас – и совершенно бесплатно.

rift отличная mmorpg от студии trion worlds

 

RIFT

«Мы больше не в Азероте», – такая провокационная и громкая фраза использовалась маркетологами Trion Worlds для увлекательной MMORPG RIFT в 2011 году, когда игра вела бескомпромиссную рекламную кампанию, позиционируя себя прямым конкурентом World of Warcraft. И хотя Trion (как и SOE ранее) не смогла отнять престол MMORPG у легендарной игры Blizzard, а позже она (как и EverQuest II), стала условно-бесплатной, уже не первый год RIFT делает успехи в новом формате, получив несколько дополнений и хвастаясь изобилием бесплатного контента. Вышедшее на днях обновление 3.4 Into the Wilds добавило в игру шесть новых классов-душ, новые рейды, подземелья, крафтовые вещи, предметы для украшения дома и огромную локацию для тех, кто уже покорил вершины максимального уровня. И пусть сейчас на серверах игры далеко не так людно, как во времена релиза, RIFT может похвастаться отлаженным балансом и увлекательным геймплеем. Пожалуй, самой удачной и вместе с тем уникальной особенностью этой MMORPG стали рифты, которые выросли из концепции публичных заданий, впервые предложенных знаменитой Warhammer Online. Разработчики из Trion использовали базовые принципы механики, и доработали её таким образом, чтобы обеспечить поклонникам жанра фактически неисчерпаемый поток динамического контента, система которого до сих пор остается непревзойденной в жанре.

meridian 59 классическая mmorpg

 

Meridian 59

Сегодня Meridian 59 получил приписку Evolution и предлагается поклонникам старой школы в качестве условно-бесплатной MMORPG с акцентом на PvP-сражения. Оригинальная игра с таким названием увидела свет еще в 1996 году, и подавала себя в качестве «первой графической MMORPG». В 2002 году оригинальный проект пережил масштабный перезапуск, получив глобальное графическое обновлению и массу новых особенностей геймплея. В Meridian 59 не существует классовой системы, а всё развитие персонажа сосредоточено на навыках, которые разделены на шесть различных школ: одна из них посвящена мастерству владения оружием, а пять других – магическим искусствам, названным в честь Богов местного пантеона – Шал’лилы, Квора, Краанана, Фарена, Рииджы и Джары. Все неотъемлемые элементы многопользовательской ролевой игры (выполнение заданий, сражения с монстрами, походы в подземелья и настройка персонажа) в Meridian 59 также присутствуют, однако геймплейный акцент сделан на PvP-противостояния – все недавние обновления игры были посвящены техническим доработкам системы противоборства игроков, и ряду соответствующих нововведений. Эта игра претендует на звание старейшей MMORPG на сегодняшнем рынке, и, несмотря на почти 20-летний возраст, продолжает оставаться верной канонам и радовать поклонников.

asheron's call классическая mmorpg от студии turbine

 

Asheron’s Call

Asheron’s Call была одной из первых ролевых песочниц в жанре MMORPG. Действие игры разворачивалось в мире Дерета, верного канонам классического героического фэнтези. Одной из особенностей игры был богатый бестиарий, который формировали как каноничные для фэнтези существа, так и оригинальные творения художников Turbine. Мир, будучи лишенным рамок локаций и зон, был полностью открытым, и предлагал для исследования площадь в 500 квадратных миль, что давало невероятный простор для любителей долгих путешествий.

AC отверг традиционные классовые рамки, и предложил игроку сосредоточиться на совершенствовании отдельных навыков – гибкость подобного развития позволила игрокам создавать персонажей действительно уникальными. Еще одной особенностью Asheron’s Call является единый для всех игроков мир – благодаря передовым программным технологиям, в песочнице Asheron’s Call на одном сервере могли находиться тысячи игроков, и это не выливалось в технические неполадки. Инновационный и смелый проект своего времени, Asheron’s Call существует и сегодня – в формате условно-бесплатной игры, контентное развитие которой давно осталось в прошлом.

final fantasy xi классическая mmorpg от square enix

 

Final Fantasy XI

Одна из первых причин массовой онлайн-зависимости, Final Fantasy XI не только стала дебютной онлайн-игрой в легендарной серии, но и познакомила с многопользовательской сценой владельцев консолей, прежде коротавших время лишь в одиночных проектах. В мире Вана’Диэля классическое фэнтези с мечами и магией соседствует с высокими технологиями, а все обитатели соперничают друг с другом за контроль над кристаллами – материей, из которой произошло всё сущее. Игрокам на выбор было представлено пять игровых рас и 15 «специальностей», а также четыре огромных континента с массой разнообразного контента. Final Fantasy XI продолжает развиваться и сегодня, правда уже через несколько месяцев Square Enix прекратит радовать фанатов новым контентом – игра будет и дальше оставаться эталоном гейм-дизайна, но уже в режиме пассивной поддержки.

dark age of camelot классическая mmorpg от mythic entertainment

 

Dark Age of Camelot

Dark Age of Camelotклассическая MMORPG от студии Mythic Entertainment, разработкой которой ныне заведует Broadsword, дочерняя компания EA. Действие игры разворачивается спустя десять лет после смерти легендарного короля Артура из Камелота. Некогда великое королевство всё больше слабеет после великой утраты, и воинственные народы близлежащих земель, Норды из Мидгарда, и мистические Кельты Гибернии, готовятся вторгнуться в легендарный город, раз и навсегда предав земле наследие Артура. Игра вошла в историю как первопроходец жанра Realm-vs-Realm, и при этом сохранила все ключевые особенности MMORPG, такие как выполнение заданий, внушительное разнообразие рас и классов, жилища игроков и залы гильдий, питомцы и маунты – и всё это на базе легендарного британского эпоса, который разработчики переработали в игровой лор.

Dark Age of Camelot могла оказаться в списке игр, бесславно ушедших в прошлое по воле издателя, однако фэнтезийной MMORPG повезло – бывшие разработчики из Mythic собрались в новую студию Broadsword, и теперь решились всерьез заняться возвращением игре былой славы.

final fantasy xiv dtkbrjktgyfz mmorpg от студии square enix

 

Final Fantasy XIV

Final Fantasy XIV: A Realm Reborn стала второй онлайн-инкарнацией в легендарной серии Square-Enix Final Fantasy. Игра, оригинальный релиз которой состоялся в сентябре 2010 года, оказалась настоящим провалом для известной студии – разработчики в срочном порядке закрыли проект, и занялись его полной переработкой, что привело к появлению обновленной версии с припиской A Realm Reborn, вышедшей в 2013 году. Благодаря стараниям Наоки Йошиды и талантливой команде Square-Enix новая Final Fantasy XIV завоевала репутацию одной из самых успешных игр в жанре, и остается таковой по сей день, при этом используя устаревшую и непопулярную модель платной подписки. Яркий и детальный игровой мир, огромное разнообразие классов и профессий, великолепная система крафта, зрелищные задания и увлекательные приключения – всё это стало неотъемлемой частью игры, и её неповторимой атмосферы. Добавьте к этому образцовый геймплей, аккуратный интерфейс и дружелюбие к новичкам, и получите Final Fantasy XIV: A Realm Reborn, которая продолжает наращивать число подписчиков.

Не так давно в свет вышло дополнение Heavensward, которое еще больше закрепило за игрой репутацию образцовой MMORPG. Игра оказалась настолько популярной, что дополнение в качестве отдельного издания продают даже в отечественных игровых магазинах.

ultima online легендарная mmorpg от студии mythic entetainment

 

Ultima Online

Легендарная прародительница жанра MMORPG, Ultima Online, увидела свет еще в далеком 1997 году, и была онлайн-продолжением легендарной серии ролевых игр Ultima, пик популярности которой пришелся на 80-е и начало 90-х годов минувшего столетия. Именно эта игра стала законодателем жанра MMORPG, и ввела в обиход разработчиков многие ключевые аспекты будущих проектов – будь то развернутая система развития персонажа, ремесленная система, игровые жилища и открытый мир, хардкорное PvP и многое другое. Несмотря на выход куда более успешных и известных онлайн-игр вроде EverQuest и World of Warcraft, Ultima Online не стала историей, и продолжает радовать многих геймеров и по сей день, 18 лет спустя.

eve online космическая песочница от ccp games

 

EVE Online

Жанр космических песочниц, невероятно популярный в наши дни, зародился благодаря появлению EVE Online, вышедшей в 2003 году силами никому не известной исландской студии CCP Games. Игра, в которой бескрайние просторы вселенной живут и развиваются силами самих игроков, быстро превратилась в феномен многопользовательских игр, увлекая всё новых и новых капсулеров невероятной широтой возможностей и фактически неограниченной свободой действий. Сотни различных навыков, невероятно сложная и близкая к реальной экономика, огромные альянсы и корпорации, которыми управляют игроки – EVE Online не зря называют настоящим миром, который живет сам по себе – миром жестоким и бескомпромиссным, миром, в котором убийства и предательство идут рука об руку, а сложнейший интерфейс и огромное число понятий и тонкостей не позволяет многим игрокам вжиться в этот круговорот событий. Невероятно многогранная, разнообразная и глубокая, EVE Online радует ценителей уже больше десятилетия, и несмотря на очевидные недостатки модели платной подписки, не собирается становиться условно-бесплатной. Так или иначе, она заслуживает места в списке лучших онлайн-игр всех времен.

Вот мы и разобрали череду проектов, которые некогда оказали влияние на жанр MMORPG и игровую индустрию в целом, оставив свой след в истории. В скором времени вас ожидает третья, заключительная часть «Величайших онлайн-игр в истории»!

 

Искренне Ваш,

Александр Лис

Главный редактор и основатель портала

OnGames

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип