Обзор на “Сфера 3: Зачарованный мир”

Эх «Сфера», сколько ностальгии в этом слове. Уже довольно много времени прошло с момента выхода первой части, а вторая успела закрыться в 2012 году. Но вот вышла третья часть и что же она собой представляет?!

Нас будет встречать незамысловатое меню и довольно таки простенький редактор персонажа. Развернуться, пожалуй, удастся не всем, но в наличии немалый выбор классов: воин, паладин, убийца, варвар, жрец, следопыт, колдун, монах и некромант. Огорчает и привязка классов к полам, но это может быть не столь проблемным. Увы, но расы пока только две: демоны и люди, а в дальнейшем должны быть еще гномы и эльфы. В итоге у нас выходит стандартный набор для фэнтези.

В «Сферу 3» добавили боевую систему по принципу нон-таргет

Бегай, чтобы жить

В силу обстоятельств, которые диктует современная онлайн-индустрия, в «Сферу 3» добавили боевую систему по принципу нон-таргет. Большинство игроков с ней уже знакомы, но даже для тех, кто еще не осведомлен о ней, имеется грамотное обучение. Радуют такие проекты, в которых все зависит от ваших умений и навыков, а не от того, кто начал атаковать первым. Учитывая эти условия, при каждом сражении, даже с простым мобом, игрок пытается придумывать различные тактики, ведь в силу определенных принципов, не хочется получить урон. Хотя в большинстве случаев пара-тройка ударов вам всё же достанется.

Хотя нон-таргет радует всех в ПВЕ, в то же время он отталкивает некоторых людей в ПВП. Против умелых игроков довольно тяжело сражаться, а если вы удосужились отправиться покорять арены, то будьте уверены, что первые несколько матчей вы будете выступать в роли «пушечного мяса». Побегаете немного, помаячите перед глазами у врагов, глядишь, может команда и вытащит.

Волшебство и сила

Куда же без навыков, а тем более в такой MMORPG, как «Сфера 3»? Учитывая боевую систему, навыки здесь нужно хорошенько изучать и учитывать их дистанцию. Хотя, на курсоре есть небольшая подсказка, цвет которой поможет определить, находитесь ли вы достаточно близко для того, чтобы поразить противника. Также для усиления скиллов присутствует возможность постепенной зарядки, чтобы в результате нанести больше урона, вот и приходится иногда решать между разрушительным ударом и быстрым выпадом.

Очков навыков на изучение всех умений не хватит, поэтому сразу нужно определиться, чем вы хотите заниматься: быстро и часто убивать мобов в ПВЕ, или уверенно доминировать над врагами в ПВП. Правда, в некоторых случаях одно другому не мешает.

Кто кого ?!

Можно перейти и к основной части игры – это ПВП, та вещь, которой можно заниматься всегда и получать удовольствие. Сама система довольно стандартна, а кроме аренок в игре есть и открытое ПВП. Если включить режим ПК и убивать игроков, то это, несомненно, чревато минусами кармы, но накопив достаточное количество отрицательных очков, можно приобрести отличный комплект доспехов. Но если вас такая участь не прельщает, то даже от самой темной репутации можно «отмыться». Для этого игрок может купить за реальные деньги свиток, погибнуть или же убивать мобов, не получая за это опыт.

Не стоит забывать, что негативная карма существует не просто для того, чтобы можно было обзавестись крутым сетом. Как говорится, «С большой силой приходит и большая ответственность», а результатом может стать потеря ценного предмета после смерти. Но если вы – святоша, то всё равно не стоит расслабляться, ведь даже с положительной кармой после смерти на нейтральной территории можно потерять некоторое количество валюты.

Паниковать тоже не стоит, если вы хотите поубивать встречных, если игрок ответит на вашу агрессию тем же, то за его убийство количество негативной кармы не будет расти.

«Сфера 3» обладает всем необходимыми ПВЕ контентом

Время приключений

«Сфера 3» обладает всем необходимыми ПВЕ контентом. Огромное количество квестов послужит скорейшему росту уровня игрока, к тому же проработка заданий очень радует.

Большинство заданий рассказывают небольшие истории, и это огромный плюс для любителей почитать. К сожалению, пусть многие задания хоть и обладают неплохим текстовым наполнением, но по типу их выполнения всё, как это часто бывает, сводится к принеси, поговори да сопроводи.

Как и всегда, кроме выполнения квестов можно набирать опыт простым гриндом. Очень радует, что разработчики не стали халтурить, и не просто взяли и разбросали по 30 одинаковых мобов на метр, а аккуратно распределили их по локации. Да и само разнообразие мобов довольно неплохое.

В попытках разбавить рутину создатели игры лишь больше в ней увязли: была введена Арена, на который вы можете уничтожать волны мобов, одну за другой. С каждой волной сложность сражения возрастает, а иногда приходится противостоять могучим мини-боссам. Благодаря удобству такой системы, игрок после визита на арену сможет заработать как немного золота, так и хорошую экипировку.

За что платить?

Проект условно-бесплатный и тут нельзя отделаться от мысли: доната будет море. Что ж, давайте разберемся со всем по порядку. Первое, что нам предлагают – это VIP-аккаунт, бонусы которого сопоставимы с любыми премиумами в условно-бесплатных играх. Отдельно можно приобрести маунтов, питомцев и различные предметы, – например, украшения. Есть в продаже и различные зелья, а также кристаллы, которыми можно увеличить шанс удачного улучшения предмета или сохранить его уровень, когда улучшение не удалось.

Сам по себе, донат напрямую не влияет на игровой процесс, да и при наличии прямых рук одержать победу над противником будет не так уж трудно.

«Сфера 3» играет на ностальгии, но от той старой «Сферы» в новой игре мало что осталось

Что же вышло?

Подводить итоги всегда непросто, да и про эту онлайн-игру можно многое рассказать, но всё же я постараюсь оставаться объективным. Проект не привносит ничего нового в жанр и не совершенствует прежние устои, но при этом умело использует проверенный рецепт успеха. Тут и популярная боевая система, и квесты, приправленные неплохим текстовым содержанием. «Сфера 3» играет на ностальгии, но от той самой «Сферы» в новой игре мало что осталось, разве что графика не сильно шагнула вперед, а ведь уже начался 2016 год. В целом, проект стоит попробовать, но без ложных надежд увидеть что-то новое. Вы попадете в добротно проработанную и проверенную временем вселенную, которая, возможно, вас и затянет. Просто попробуйте.

The following two tabs change content below.

valtur

Начинающий автор и журналист-рецензент с опытом радиоведущего, диктор и творческий человек, не лишенный критического мышления