Руки прочь: Классик-сервера поддержали 200к человек

Руки прочь: Классик-сервера поддержали 200к человек

После того, как компания Blizzard Entertainment помахала юридическим банхаммером, и закрыла самый популярный бесплатный сервер классического World of Warcraft, Nostalrius, возмущенные фанаты неоднократно привлекали к себе внимание, а петиция, созданная администрацией сервера, за полторы недели собрала более 200 тысяч подписей, после чего её заметил небезызвестный разработчик и немного скагдалист Марк Керн. Некогда работавший над World of Warcraft, Керн пообещал помочь многочисленному коммьюнити достучаться до Blizzard, и, возможно, даже заставить тех подумать над просьбами сообщества.

Керн взялся распечатать всю петицию целиком – включая комментарии (а это более 5 тысяч страниц), написать открытое письмо исполнительному директору Blizzard Майку Морхейму (и опубликовать его для всеобщего обозрения), снять видеоролик о петиции и опубликовать его на канале SodaPoppinTV, выслать всё на почту Майку уже в пятницу, а также закончить работу над письмом и роликом в тот же день. Наконец, уже в следующий понедельник Керн решил дозвониться Майку лично, и, в случае неудачи, найти его в офисе.

Марк Керн – человек с долгой историей в жанре онлайн-игр, давно выступающий за независимость онлайн-проектов. Сам он когда-то тоже работал в Blizzard, однако сейчас годы создания этой игры он вспоминает без особого трепета:

“Иногда я смотрю на World of Warcraft, и думаю: “Что же мы наделали?”. И мне кажется, я знаю ответ. Мы погубили жанр”

– гласит знаменитая цитата Керна, которая прозвучала еще в 2013 году. Последним проектом разработчика стал шутер Firefall, который был отличным претендентом на членство в “круге отстоя”, но поверить это Керну уже не удалось – его принудили покинуть компанию, а разработка PvP-режима для игры была приостановлена. Бывшие сотрудники вспоминают Керна с ненавистью, обвиняя CEO Red 5 Studios в унижении коллег и называя его поведение “токсичным” для коллектива. Как бы то ни было, Firefall заинтересовал китайских инвесторов, его разработчики получили более $100 миллионов инвестиций, а сам Керн спустя год после ухода из Red 5 основал студию для создания игр под VR-системы.

Впрочем, сейчас куда более важно, что Керн не остался в стороне от петиции Nostalrius – с его связями у фанатов классики может появиться надежда.

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип