Бюджет The International 2016 перевалил за $20 млн

Еще лет семь назад мало кто мог бы поверить в большое будущее киберспорта – несмотря на легендарный статус Defence of the Ancients (она же DotA) и широчайшую народную любовь, то была модификация к Warcraft III, а не коммерческий проект большого размаха. Впрочем, в Valve это потом исправили – появилась легендарная DotA 2, а немногим позже статус новинки подчеркнул и The International – первый в своем роде киберспортивный турнир с миллионным бюджетом.

Первый The International прошел пять лет назад, в 2011, и имел невероятный по тем временам призовой фонд в $1.6 миллиона. С каждым последующим турниром (которые проходят раз в год с тех самых пор) призовой фонд рос и увеличивался – как и интерес к турниру. Как стало известно, в 2016 году в копилке TI6 накопилось уже более $20 млн – в 16 раз больше, чем на дебютном чемпионате.

На этот раз триумфаторами стала команда Wings из Китая, которая получила главный приз турнира в $9 млн – по два миллиона долларов на каждого игрока. Для сравнения – первый The International вознаградил каждого триумфатора из небезызвестных Na’Vi суммой в $200 тысяч.

Поэтому теперь ничто не помешает заявить – киберспорт действительно превратился в высокодоходное увлечение и привлекает всё больше инвестиций ежегодно. Множество игр обзавелось собственными турнирами (LoL, Smite, CS: GO, HotS и др), и их число будет только расти.

Если же вы по каким-то причинам не были зрителем события, то все 11 призовых матчей TI6 доступны для просмотра на YouTube.

 

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип