The SKIES – Разбитые мечты о русском Fallout Online

The SKIES – Разбитые мечты о русском Fallout Online

Завораживающая постапокалиптическая вселенная, прописанная и проработанная до мелочей, долгое время оставалась голубой мечтой бесчисленных инди-студий, грезивших о создании игры, способной прослыть эталоном на долгие годы. Fallout Online сгинул, еще не родившись, а из одноклассников легенды отличилась разве что Fallen Earth, но и она при множестве плюсов и незабываемой атмосфере уже на последнем издыхании из-за безразличия издателя и разработчиков. На безрыбье уже не первый год зрела ситуация, когда появление резвой и живой новинки всколыхнуло бы закисший рынок онлайн-игр, показав, что и у ММО есть порох в пороховницах! И целых полгода мы верили, что именно такой «бунтаркой» станет The SKIES – оригинальный отечественный постапок, вобравший в себя немного из всех культовых игр жанра.

Бесплатная онлайн игра обещала не только приличную картинку, но и грамотный крафт, разнообразный транспорт и увлекательные задания, PvP и многое другое, поэтому среди тоскливого моря безликих инди-новинок её сразу же заметили те, кто давно ожидал чего-то с пустошами и выживанием. Раздутые амбиции никому не известного коллектива поначалу никого не настораживали, ведь на заре своего появления в Steam игра приятно удивила всех изобилием патчей – ребята выкатывали фиксы и новинки чуть ли не ежедневно, будто соревнуясь в проворстве с самими Larian Studios (которые в свое время больше года обновляли Divinity: Original Sin каждый день или два). Когда настал день релиза для широкой публики, и уютная «домашняя» альфа превратилась в проходной двор, многие огрехи и косяки The SKIES то и дело бросались в глаза, но люди с охотой прощали новинке недоработки – дескать, потерпите немного, она же еще в альфе, а патчи клепают без перерывов! Казалось, что всего каких-нибудь полгода, и перед нами предстанет если не новый Fallout Online, то уж точно достойная наследница заветов Fallen Earth!

Но ни позитивный настрой ни вера в светлое будущее не могли отрицать, что перед новоявленными разработчиками встала почти непосильная задача. Технически The SKIES предстал перед публикой хлипким и слабым – замыленная картинка с тяжелыми, невразумительными тенями, утопание в текстурном болоте, хромая анимация и убогая режиссура бросались в глаза повсюду и даже ярлык «инди-ММО» не мог оправдать всех промашек нашего постапокалиптического чуда. Иностранные игроки, случайно заметившие попавшую в тренды площадки игру, в ужасе бежали прочь, строча напоследок гневные рецензии с пальцем вниз, тогда как отечественные фанаты были готовы что угодно, лишь бы наши кудесники работали и развивали своё детище.

И поначалу всё даже шло в нужном направлении. Баги фиксились, дыры латались, новый контент со скрипом добавлялся в игру, и процент положительных обзоров в какой-то момент даже перевалил за психологически важный барьер «В основном положительных», после достижения которых к игре начинают приглядываться даже скептики. Шутка ли – онлайн-игры в Steam традиционно проваливаются в бездну ужасающих рейтингов, и если кто-то так отчаянно ей сопротивляется – значит тому есть веская причина. На тот момент, конечно, причиной были фанатично настроенные граждане из России и СНГ, проникшиеся верой в «ту самую игру». Все лето The SKIES держала марку, патчив и патчив своё полуживое тело, но тут…

Исчезающий премиум, купленный за реальные деньги транспорт, исчезющий из гаража, лаги на серверах уже когда онлайн превышал полсотни душ… чем даль ше шло так называемое «развитие» игры, тем больше вопросов появлялось к разработчикам из Eforb. С началом осени конфликтная ситуация и недовольство игроков достигли своего апогея, и в середине октября студия… неожиданно ушла в загул, вовсе перестав выпускать патчи. Последнее обновление на момент написания сей печальной статьи вышло еще 12 октября, и после этого никаких официальных новостей не публиковалось. В обсуждениях игры полный хаос, и большая часть тем посвящена вездесущихм багам и проблемам, которые разработчики так и не решили за полгода активной работы – более того, Eforb уличили в выпуске еще двух незаконченных инди-игр, которые создавались, судя по всему, лишь для обогащения разработчиков.

Что же будет с The SKIES в будущем? Игра бесплатная, поэтому разработчикам едва ли грозят какие-либо санкции. Многие игроки наверняка всё еще верят в возвращение тех деньков, когда патчи штамповали ежедневно, но я не питаю иллюзий на счет этой игры. Неужели все так быстро забыли про War Z? Похоже на то, ведь картина довольно-таки похожа – разве что наша сегодняшняя героиня воспринималась на порядок лучше.

Если же вы все-таки решитесь взглянуть на увядающую игру (пока она еще жива), загляните на страничку The SKIES в Steam. Впечатления от пролога незабываемые.

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип