ВОЗ признает “игровые расстройства” заболеванием

ВОЗ признает игровую зависимость как болезнь

Впервые с 1990 года в списках категорий психических расстройств намечается пополнение. Всемирная Организация Здравоохранения внесет “игровые расстройства” в качестве отдельной категории заболеваний в 2018 году. “Специалисты в сфере здравоохранения должны знать, что игровые расстройства представляют серьезную угрозу здоровью”, – заявил один из членов ВОЗ Владимир Позняк.

Новые страницы попадут в раздел 6 под названием “Расстройства, связанные с аддиктивным поведением или злоупотреблением”, подраздел 6D11. С точки зрения специалистов, в помощи нуждается человек, для которого игры становятся “превыше всех прочих интересов в жизни”, и могут сопровождаться “симптомами” в виде недосыпа и недостаточного питания. Тем не менее, для постановки диагноза “игровая зависимость” требуется годичное наблюдение у специалиста.

Тем не менее, включение игровой зависимости в списки ВОЗ порадовало далеко не всех специалистов. Аллен Францис,  бывший руководитель Диагностического и статистического журнала ментальных расстройств, сравнил заигравшихся людей с любителями кофе.

Миллиарды людей по всему миру пристрастились к кофеину ради того, чтобы быть в тонусе и лучше себя чувствовать, но лишь изредка это злоупотребление приводит к последствиям, достойным внимания“, – прокомментировал он.

Вместе с тем ученые по всему миру проводили множество исследований на тему зависимости – начиная от шопинга и заканчивая употрбелением сахара – но ни одно из них не стало поводом для пополнение классификации заболеваний. На данный момент появление “игровой зависимости” по соседству с наркотической и алкогольной находится под вопросом, и будет решаться в будущем году.

The following two tabs change content below.
Главный редактор и основатель информационно-аналитического портала OnGames. В Сети с 2003, с онлайн-играми познакомился с классики WoW осенью 2005. Писатель, журналист, геймер, немного музыкант, в общем любопытный тип